?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

4. За того парня

Повторно: Предваряя писанину: это все типа фантастического романа или что получится. Пишу не на продажу или в графоманском приступе, а просто тренируя язык. Я журналист и мне это надо, поскольку время от времени появляется такое чувство, будто уже не могу пары слов связать. Куда там всякие деепричастия и склонения. В общем, это все тренировка.

- Эй, парень! Да, да, ты. Заработать не хочешь?

- Ну?

- Что «ну?». Хочешь или нет?

Мужчина из большой и дорогой машины смотрел поверх таких же дорогих и модных очков ясными голубыми глазами. И весь его вид, все его существо просто вопило о том, как он богат.

Парень, которого он окликнул, смотрел на машину с противоречивыми чувствами. В его взгляде смешалось и легкое неудовольствие тем, что богач обращается к нему свысока. С другой стороны, было ясно – ему действительно в нынешнем состоянии очень не помешали бы деньги.

- Может и хочу, но интересно еще, что ты предложишь. Если ты решил меня для сауны снять, то вали поздорову.

Мужчина криво усмехнулся и мотнул головой.

- Садись в машину. Тут долго рассказывать надо.

Когда парень сел, богач воровато обвел взглядом узкую кривую улочку и закрыл стекла автомобиля.

- Меня зовут Сергей… Анатольевич, - представился мужчина, замявшись на отчестве, поскольку запоздало решил, что его собеседник еще слишком молод, чтобы обращался к нему только по имени.

- Леха, - кратко бросил парень. Рук они не жали и даже улыбками не обменялись.

- Говоря кратко, ты похож на одного человека и должен будешь его подменить на пару недель.

- В чем подменить? – настороженно спросил паренью

- Успокойся. Не в сауне. Ты в армии служил?

- Месяца два как на дембеле.

Сергей Анатольевич посмотрел на него еще раз, и все для него встало на места: человек действительно нуждался в деньгах. Только что пришел с армии, на работу еще не устроился, а все собранное до этого уже потратил, празднуя возвращение на гражданку.

- А мой сын только уходит, - доверительно сказал Сергей Анатольевич.

- Ты же вроде богатый, - сказал Леха, не обращая внимания на то, как скривился собеседник от панибратского перехода на «ты». Последний был из породы тех, кто привык по долгу службу к подобострастному отношению окружающих. С другой стороны, и ему нужен был Леха, поэтому Сергей Анатольевич не хотел рисковать, попытавшись поставить молодого человека на место.

- Вроде богатый.

- Чего не купишь военкома? Мажоры дома должны сидеть. Им в армии не место.

- С чего ты взял, что у меня сын – мажор? – вскинулся Сергей Анатольевич.

- А что, нет? – искренне удивился Леха. Сергей Анатольевич задумался, потом неожиданно кивнул.

- Да.

- Может, ему на пользу будет служба то?

- Не уверен. И проверять не хочется, - вздохнул в ответ Сергей Анатольевич. – Слабый он у меня характером. Не так воспитывал. А теперь уже поздно. Какой есть.

Мимо их припаркованного у тротуара автомобиля промчался на большой скорости потрепанный джип. За ним гнался полицейский уазик, призывая остановиться. Редкие пешеходы настороженно вжались в стены узкой улочки.

Город жил своей жизнью.

- Если согласишься, я тебе дам пять тысяч евро.

- Это понятно, - как о само собой разумеющемся сказал Леха. И торговаться он не стал. – А не лучше ли было на те же деньги подмазать военкома?

- Не лучше. Им отчего то требовалось заполучить в армию моего сына. Ему уже и часть определили.

- Кому – «им»?

- Моему начальству. Самому высокому.

Сын Сергея Анатольевича, Володечка, был самым заурядным очкастым и худосочным парнем, любителем аниме и невинных тусовок таких же почитателей «японских мультиков», как звал эти художества отец.

И вот пробил час отдавать долг Родине. Зная, что долг платежом красен, заботливый отец сразу подкатил к военкому. Тот поначалу согласился, даже задаток взял, чтобы выдать молодому бездельнику белый билет. Но потом неожиданно отказал. Помявшись, пояснил это тем, что на Володечку пришел особый приказ. «С самого верху». Попытки выяснить, подключая свои связи, кому же он так насолил в высших эшелонах власти, не увенчались успехом. Более того, смирившись с тем, что сынок покинет отчий дом на целый год топтать казенные кирзовые сапоги на неведомых рубежах Родины, Сергей Анатольевич решил сделать так, чтобы эти рубежи не были такими уж далекими. Проще говоря, чтобы сына взяли в часть где-нибудь поблизости от дома. А он уже и договорился с командиром одной такой, пообещав щедрую спонсорскую помощь, если там с новобранца будут пылинки сдувать. И снова удар – Володеньку уже определили в команду 10.

- Ничего особого – связисты какие-то, - прокомментировал назначение команды военком, расспросив знакомых на сборном пункте, откуда новобранцам и предстояло отправляться к месту службы.

Тогда Сергей Анатольевич посидел с военкомом в дорогом ресторане за чашечкой сакэ, после чего они совместно и выработали свой план. Он заключался в том, чтобы найти человека, похожего на Володеньку. Если кто-то в верхах вел свою игру, это не значило, что Сергей Анатольевич был готов им потакать. Потому найденного «двойника» Володеньки (особого сходства и не нужно было, кто там их сверяет?) отправляли вместе с командой 10 в неизвестные дали. А сам Володенька поедет служить рядом с домом в части, командир которой уже потирал руки, ожидая, как будет осваивать щедрые спонсорские вливания отца «золотого духа».

Через две недели «двойнику» можно было сваливать с места службы. Преследовать Володеньку будет не за что – подумаешь, произошла путаница на сборном пункте и не того парня вместо него отправили? Он вот – честно служит в другой части. А уж командир этой части пообещал костьми лечь, но не отдать Володеньку в какую-то другую часть. Если, конечно, не придет приказ от командира округа. Но когда командир округа занимался такими мелочами, как переводы из части в часть одного единственного срочника?

- Как именно мне сваливать с места службы?

- Как угодно. Это же не тюрьма. Можешь молчком сбежать, можешь прямиком идти к их командиру части и говорить, что они взяли не того человека.

Леха тяжело задумался.

- Как бы они меня на второй раз отслуживать не оставили. Знаю я этот суровый армейский юмор. Могут.

- Я тебе дам свой адрес. Если не получится вырваться, напишешь весточку, я вышлю своего адвоката, он тебя вызволит.

Видя, что не убедил Леху в надежности плана, добавил:

- За все отдельные трудности я тебе отдельно заплачу сверх оговоренного. Тем более, чего тебе бояться, ты же служил?

- Мне иногда в кошмариках снится, будто я снова в армию пошел, - доверительно отвечал Леха. – Пришлось… хлебнуть по полной.

Только тут Сергей Анатольевич заметил, что у парня довольно битый вид: нос явно ломали и не единожды. Над бровью шел узкий шрам. На правом предплечье, в той части, что не скрывал короткий рукав потасканной футболки, красовался след от ожога. Если хоть малая часть из этого случилась с ним в армии…. Сергей Анатольевич еще крепче уверился в том, что поступает правильно, проводя такую операцию по переводу сына в контролируемую воинскую часть.